История новогодней елки в России

27.12.2018 с воспитанниками БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии прошла увлекательная беседа об истории новогодней елки.

В России традиция украшать новогоднюю елку появилась благодаря Петру I. Первый император повелел устанавливать по дворам древа ели, сосны и можжевельника, стрелять в честь праздника из небольших ружей и пушек, зажигать огни и пускать ракеты. Самым бедным людям елки и сосны выдавали бесплатно.

С приходом советской власти празднование нового года оказалось не в почете — это считалось буржуазным, «поповским» обычаем. Однажды кто-то подсказал Сталину, что неплохо бы вернуть старые традиции. В 1935 году был проведен первый детский утренник. Через три года в Колонном зале Дома Союзов поставили праздничную ель высотой 15 метров — ее назвали главной елкой страны. Есть даже легенда: когда «вождю народов» предложили это название, он сказал так: «в нашей стране все елки главные». Обычай наряжать новогоднюю красавицу вновь прижился практически в каждой семье. Позднее, 1 января 1949 года стало нерабочим днем.

Сначала советские граждане вешали на елки фрукты и конфеты. Затем настала очередь игрушек - «образов» членов Политбюро и лично Сталина, пионеров с горнами. Великая отечественная война внесла свои коррективы: елки наряжали десантниками, пистолетами, собаками-санитарами, а Дед Мороз неизменно был с автоматом. «Хрущевской оттепели» соответствовали хоккеисты, початки кукурузы, игрушечные трактора. В 80-е годы в убранстве ели присутствовали спутники, космонавты, сказочные герои.

Беседа прошла в увлекательной манере с множеством вопросов и ответов.