17  октября  2014 года   заведующая   отделением   социального обслуживания   на  дому    № 4  БУ  «Канашский   комплексный   центр   социального обслуживания   населения»   Филиппова  Л. Н.  и  председатель   совета   ветеранов   села  Малые   Кибечи   Петрова  Т.  Г.   посетили  на  дому   труженика  тыла,  ветерана  труда,  долгожителя   Васильева   Григория   Васильевича. Григорий  Васильевич   Васильев   живет  в   селе  Малые  Кибеч и   Канашского  района,   он  родился   и  вырос   в  этом   же  селе  5  ноября  1924 года.  Окончив 7  классов   Малокибечской  школы,  рано  оставшийся   без  родителей,   начал   работать   в    колхозе   «Вперед»,  чтобы прокормить   себя,   не  отказывался   выполнять   любую   работу.   Отец   мальчика   умер,   когда  Григорию  было  7 лет,   мать  еще  раньше.   Во  время   Великой   Отечественной   войны,  как        и  многие   сверстники   работал   на  раскопках   окоп   в  Янтиковском   районе,  вывозил   лес   с   Ибресинского   района,  таким   образом   помогал   приблизить   день   Победы.   После  окончания   войны   в  1947 году  женился.  Егорова   Матрена   Егоровна - девушка   из  своего      же  села,   стала   доброй,  работящей   женой,  которая   трудилась   в  колхозе   рядовой   колхозницей,   успевала   вести  домашнее  хозяйство   и  растить  детей.  В   семье  Васильевых  было  четверо  детей.   Григорий  Васильевич   устроился  на  работу   в   ПЧ  -  19,  в   качестве  разнорабочего   проработал   более   42 лет.  Ездил  на  поезде   каждый   день  на   работу   в  город   Канаш   и  в  жуткий   холод ,  и   в  сильный  дождь.   Дома  приходилось  бывать   редко,  поэтому    воспитание   детей   легло    на  плечи   жены   Матрены.    Дети :  Николай  1948 года  рождения,  много  лет  проработал   проводником,   ныне  является   почетным   железнодорожником,   с  семьей   проживает    в  городе   Йошкар  -  Ола   Марийской   республики.   Сын   Константин   1951 года  рождения   проживал   с  семьей   в   родной   деревне,  умер   в  2011 году.  Дочь  Зоя  1954  года  рождения, пенсионерка,  с   семьей  живет   в  городе  Канаш.  Сын   Вячеслав  1959 года  рождения   умер   в  1993  году.   К   большому   сожалению   жена   Григория   Васильевича   тоже  ушла   из  жизни   в  2012 году.   Григорий   Васильевич,         не  смотря   на   солидный   возраст,   интересуется   всем   происходящим    в   стране,  хотя       плохо  слышит,  совсем   не   видит,  по   дому   передвигается    самостоятельно.    Большую   помощь    оказывает   дочь  Зоя   Григорьевна,  которая   ежедневно   навещает   отца.  Помогает  по  дому,  готовит  еду,  доставляет   продукты   питания,  помогает   выполнять   санитарно -  гигиенические  процедуры,   ведет психологическую   беседу,  моральную   поддержку,   по  заключению   врачей   обеспечивает   лекарственными  средствами.   «Моя  первая   помощница  -  дочь  Зоя,   если   бы  не  она,   мне  трудно   было   бы  жить,   огромное   ей   спасибо   за   поддержку,  уважение,   заботу,  неустанный   труд»  -  сказал   Григорий   Васильевич.  Труженик   тыла,  ветеран   труда,  долгожитель    на   сегодняшний   день   имеет  10  внуков,   15   правнуков.

29 октября 2014
08:36