Ильина  Таисия  Николаевна  родилась  в  деревне  Атнашево  Канашского  района  Чувашской  Республики  14  октября  1924 года.  В  семье  Таисии  было   шестеро  детей,  она  была  четвертым  ребенком.  В  данное  время  две  сестры  Таисии  Николаевны   Мария  и  Вера   живут  со  своими  семьями,  одна  в  Московской  области,  другая  в  деревне  Тузи - Сярмусы  Вурнарского  района.  К  сожалению  остальные  родные,  братья  и  сестра  не  дожили  до  сегодняшнего  дня.     Проучившись  несколько  классов  в  Атнашевской   школе,  Таисии  пришлось  оставить  учебу,  надо  было  работать ,   зарабатывать  себе  и  родным  на  хлеб.  Совсем  еще  юной  девушкой  пошла  работать   дояркой  на  ферму,  а  в  самом  начале  войны  наравне  с  мужчинами  трудилась  на  лесорубке,   рыла   окопы.  В  1942 году  пришла  повестка  из  военкомата  для  отправки  на  фронт.  Проводили   девушку   всей  деревней,  переночевав  одну  ночь  в  районном  военкомате,   восемнадцатилетнюю  девушку  Таисию  отправили   вместе  с  родителями   обратно  домой. « Видимо посчитали, что очень молодая» - вспоминает Таисия  Николаевна.   В  тылу   приближая  Великую  Победу,   где  только  не  пришлось  работать  молодой  Таисии,  день  и  ночь  на  тракторе  пахала  колхозные  поля.  Пекла   дома    для   односельчан,   лошадей  хлеб,  помогая  отцу - ветеринару.  В  то  время  родной  отец  работал  колхозным   ветеринаром.     В  этом  же  году  вернулся  с  фронта  по  ранению  фронтовик  из  соседней  деревни  Чиршкасы  Ильин   Александр  Ильич  1920 года  рождения.    Приглянувшись  друг – другу,   молодые  Александр  и  Таисия    в  1943 году    создали  семью.  Александр,  рано  оставшийся  без  родителей,  хлебнувший   много  горя,  тяготы  войны,  ранения,  устроился  на  работу  путейцем  на  железную  дорогу.   Так  как  жить  молодым  было  негде,  они  поселились  в  казарме   железной  дороги  в  г. Канаш.   Молодую  семью  Ильиных   так  и  тянуло  жить  в  деревню,  где  они  родились  и  выросли.  Со  временем   начали  строительство  своего   дома    в  деревне  Чиршкасы.    Александр  Ильич  устроился   работать  кузнецом   на  кирпичный  завод   деревни  Большие  Бикшихи;  Таисия  Николаевна  работала  дояркой  на  ферме.    В  молодой  семье  один  за  другим   родились   три  мальчика  и  три  девочки:   Анатолий  1944  года  рождения,  который  умер  в  2003  году; Любовь  1946  года  рождения,  пенсионерка, живет  в  Новосибирской области;  Раиса  1948  года  рождения,  пенсионерка,  живет  в  городе  Новосибирск;  Антонина  1951  года  рождения,   пенсионерка  живет  в  городе Новосибирск;  Валентин  1953  года  рождения   умер  в  2006  году,  жил  в  городе  Новочебоксарск;  Вячеслав  1958  года  рождения  работает  машинистом - сливщиком  в  Канашском   горгазе,  проживает  с  семьей  в  родном  доме.  Все  дети  обустроены,  у  всех  свои  семьи,  дети,  внуки,  чему  Таисия  Николаевна  очень  рада.  В 2005  году  после  тяжелой  болезни  умер   муж  Таисии  Николаевны,  глава  семейства,  инвалид  войны,  труженик  тыла,  ветеран  труда  Ильин  Александр  Ильич.    Таисия  Николаевна  живет  в  своем  родном  доме  с  семьей  младшего  сына  Вячеслава  Александровича  и  снохи  Татьяны  Кимовны,  которые  к  ней  очень  внимательны,  доброжелательны,  заботятся,  ухаживают,  помогают   всегда  и  во  всем.  По  мере  возможности   и  старшие  дети  навещают  родную  маму.    Таисия  Николаевна    бабушка  13  внуков,  прабабушка  24 правнуков,  прапрабабушка  2  праправнуков.   Она - вдова  инвалида  войны,  труженик  тыла,  ветеран  труда,  любящая  мама  и  счастливая  бабушка.  Очень  скромная,  трудолюбивая,  уважает  своих  детей,  любит  внуков  и  правнуков. Уважительно  отзывается   о  своих  домочадцах.

14  октября  2014  года  Таисия  Николаевна   со  своими  детьми,  родными  и  близкими  будет  отмечать   90  лет  со  дня  рождения.  За  праздничным  столом  соберется  вся  большая  семья  Ильиных.  Мы,  заведующая  отделением  социального  обслуживания    на  дому  БУ  « Канашский   комплексный  центр  социального  обслуживания »    Филиппова  Л. Н., главный  специалист Ухманского  сельского  поселения   Федорова  О. В.,  культорганизатор   Чиршкасинского  сельского   клуба  Иванова  Н. А.,  посетив  на  дому  долгожительницу,  от  всей  души  поздравили   ее   с  приближающимся    днем    славного   юбилея.   Пожелали  Таисии  Николаевне  отличного  здоровья,  долгих  лет  жизни.

06 октября 2014
16:45