В  деревне   Дальние  Сормы   живет  Смирнова  Анастасия  Александровна,  которая  является   вдовой  умершего  участника  войны,  тружеником   тыла,  ветераном   труда. Анастасия  Александровна  родилась  в  деревне  Медикассы  Цивильского    района   4  октября  1924 года.  В  большой  семье  она  была  вторым  ребенком.  В  их  семье  было  четверо  братьев  и  сестер.  После  окончания   7  классов  Тюрарской   школы,  продолжила  учебу  в  Шоркасинской  средней  школе.  Окончив  10 классов,  заочно  поступила   на  учебу  в  Цивильское  педучилище,  параллельно  работала   учительницей  начальных  классов   в   Дальнесорминской   начальной   школе.  Учительствовала   молодая  девушка  два  года  в  суровые   военные  годы.    После  окончания  Великой   Отечественной   войны,  в  1946 году  вышла  замуж  за  ветерана - фронтовика   Смирнова   Иосифа   Аверкиевича   1921 года  рождения.   Вместе  с  мужем  на     пару  начали  трудиться   в  магазине  деревни  Дальние  Сормы.   Проработали    они  в  магазине          до  выхода  на  заслуженный  отдых.  Их  стаж  работы   у  каждого  составляет   более  45 лет.  За   плодотворный   труд   обе  были  награждены  грамотами  и  благодарностями,  а  самое  главное   заслужили   почет  и  уважение  односельчан.   Одновременно  молодая  пара  обустраивала       свое  жилье.   Построили  кирпичный  дом,  надворные  постройки,  обзавелись  живностью.           В  молодой  семье  родилось  четверо  детей,  три   сына  и  одна дочь.  Старший  сын  Геннадий   1947 года  рождения,  был  летчиком,  ныне  пенсионер,  проживает  с  семьей  по  соседству           с  матерью.  Сын  Анатолий  1949 года  рождения,  бизнесмен,  со  своей  семьей  проживает   в  г. Чебоксары.  Дочь   Рена  1951 года  рождения  бывший  медработник,  сейчас  на  пенсии,  тоже     с  семьей   живет  в  г. Чебоксары.   Младший  сын  Николай  1962 года  рождения,  в  настоящее  время  живет  с  матерью  в  родной  деревне,  во  всем  ей  помогает,  поддерживает,  следит   за  ее  здоровьем.  Ветеран   не  плохо  себя   чувствует,  самостоятельно   передвигается,   при  помощи  трости,  хорошо   слышит   и  видит.  С  ней   интересно   беседовать,  она  очень  многое   помнит   из  своей  жизни,  охотно  рассказывает,  делится   воспоминаниями.                                                                  В  2007 году  по  болезни   ушел  из  жизни  муж,  ветеран  войны  Иосиф  Аверкиевич.  Большое  горе  не  сломило  Анастасию  Александровну.  В  этом  ей  помогли  заботливые  дети,  любящие  внуки  и  правнуки.  У  вдовы  8  внуков   и  8  правнуков.     В  2013 году   по  программе  «  Об  обеспечении   жильем   ветеранов   Великой   Отечественной   войны  1941 – 1945 г. г. »  получила   свидетельство   о  праве  на  единовременную   денежную   выплату  на  приобретение   жилья.    Накануне   юбилея    Смирнову   А.  А.   посетили  на  дому   заведующая   отделением  социального  обслуживания   на  дому  № 4  БУ  «Канашский   комплексный    центр  социального  обслуживания  населения »  Филиппова  Л. Н.  и  главный   специалист    Кошноруйского   сельского   поселения    Тимофеева   Т.  В.   4  октября  2014 года   большая  семья  Смирновых   соберется    поздравить    уважаемую   маму,  бабушку,  прабабушку   с  90 летним  юбилеем.

29 сентября 2014
08:45