В рамках национального проекта «Демография», празднования Великой Победы и в целях выявления нуждающихся в социальной поддержке и обслуживании, специалистами БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии 19 февраля 2020  года проведено обследование жилищно-бытовых условий проживания участников и инвалидов ВОВ, тружеников тыла, вдов погибших и умерших УВОВ, проживающих в Чагасьском сельском поселении. Всего на территории проживают один участник ВОВ, 17 тружеников тыла.

Работников Центра в первую очередь интересовали условия проживания ветеранов, уход со стороны родных и близких, получение всех мер социальной поддержки. В ходе обследования также оказаны консультативные услуги по социальным вопросам. Все они обеспечены вниманием и уходом со стороны близких и родных.

Вот некоторые воспоминания тружеников тыла.

Константинова Мария Константиновна самостоятельная, сама себя обслуживает,  передвигается по дому. Она  родилась и выросла в д. Чагаси 10 марта 1924 года в многодетной крестьянской семье. В семье было 9 детей, Мария Константиновна  была старшим ребенком. Все тяготы жизни легли на ее плечи. В школу ходила в соседнюю деревню Мокры, там и закончила 7 классов. Затем закончила бухгалтерскую школу на ст. Тюрлема.

«Началась война, отца сразу забрали на фронт. Во время войны приходилось работать на разных работах. Меня, как и других девушек, направили на ремонт автодороги Горький – Казань. Затем работала на заготовке леса в Ибресинском районе, рыла окопы в Янтиковском районе, собирала лен в Порецком районе,  работала от зари до зари, - вспоминает это время со слезами на глазах Мария Константиновна. Спали на соломенном полу, укрывались чем попало, как трудно было работать в холод, дождливую погоду, а после работы тащить на своих плечах дрова из леса для растопки печи, чтобы получше высушить мокрую одежду».

В 1943 году ее, как комсомолку, вызвали в военкомат для отправки на фронт, но Мария Константиновна не прошла комиссию из-за маленького роста. После   войны продолжала трудиться в колхозе, помогала восстанавливать   послевоенное разрушенное хозяйство.

Работала на инкубаторе заведующей; в колхозе счетоводом-кассиром, кладовщиком, бригадиром (была передовым бригадиром в Республике), за что и была награждена золотой медалью ВДНХ СССР. Была и продавцом, библиотекарем и рядовой колхозницей.

В 1947 году вышла замуж за молодого солдата, Алексеева Владимира Алексеевича, который  служил на Кавказе в пограничных войсках. Умер Владимир Алексеевич в 1954 году в возрасте 28 лет от несчастного случая. У Марии Константиновны на руках  остались трое малолетних детей.

Не  сломило   большое   горе    Марию Константиновну,   по-прежнему   вела   хозяйство,  трудилась   в   огороде,  занималась   домашними делами,    как  могла старалась помочь детям.    Одна вырастила, подняла и дала им образование. Сын Виталий, 1953 года рождения, проживает в д. Чагаси со своей семьей; сын Николай, 1950 года рождения, проживает в г. Ярославль, дочь Зинаида, 1948 года рождения, проживает в д. Верхняя Яндоба.

Мария Константиновна - уважаемый человек на селе.  До 70 лет работала в колхозе, за добросовестный и многолетний труд она награждена медалями. Она является труженицей тыла, ветераном труда, вдовой участника войны. У нее 4 внука и 2 правнука.

Данилова Дария Якимовна,  родилась 16 февраля 1928 года, труженица тыла, ветеран труда. Ей, человеку старшего поколения, выпала нелегкая судьба, многое пришлось увидеть и пережить. Но какие бы испытания не выпали на ее долю, она с честью вынесла все тяготы и невзгоды на своих хрупких женских плечах. В годы войны работала в колхозе, где приходилось вручную убирать с поля зерновые и другие культуры. В послевоенные годы активно участвовала в восстановлении народного хозяйства на селе. Она родила и воспитала дочь Кузьмину Лидию Кирилловну. Сегодня Дарию Якимовну  радуют  и вдохновляют 5 внуков и 9 правнуков.

Забота о ветеранах, проявление внимания – это то немногое, что мы можем для них сделать!

«Визиты внимания» будут продолжены и в другие населенные пункты Канашского района.

19 февраля 2020
15:58