Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах в тылу. Женщины, дети, старики – заменили мужчин, ушедших на фронт. Тяжелой ношей легли на них заботы трудового фронта. Несмотря на тяжелые времена, люди внесли весомый вклад свои трудом в победу над врагом.

Наши предки говорили: «Кто не знает своего прошлого – у того нет будущего».

Сейчас труженики тыла и есть живая история. Кто как не они являются свидетелями того жестокого времени, той бесчеловечной войны. Сегодня они – прабабушки, прадедушки – труженики тыла, а тогда, в далеком 1941 году … мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть бедствий, невзгод, горя военных лет. Они не согнулись под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

На территории города Канаш на сегодняшний день проживают 17 участников ВОВ и ИВОВ, 314 труженика тыла. В ходе обследования условий проживания ветеранов, приуроченное к подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, социальные работники отделений социального обслуживания на дому БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии, общаясь с тружениками тыла, больше узнают о военном времени, о людях, которые в ту страшную пору были детьми.

Из воспоминаний Качановой Марии Васильевны, труженика тыла:

«…Родилась в 1926 году в селе Кармалы Янтиковского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье. Когда началась война мне было 15 лет. Старший брат воевал на западном фронте и погиб защищая Родину.

Военное время помню только по работе: пилили дрова, помогали матери ухаживать за колхозным скотом, возили сено и солому на лошадях. Работала наравне со взрослыми. Пахали, сеяли, боронили, а когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуг и бороны. Было очень тяжело. Работали по 10-12 часов. Время было голодное, не во что было обуться, одеться. Фронту помогали чем могли.

А самым радостным событием стал День Победы, когда объявили, что закончилась война.

Так и не смогла получить образование, осталась безграмотной. Всю жизнь работала техничкой, убирала и мыла полы. Замуж так и не вышла. Живу одна. Сейчас мне 94 года. Спасибо, что приходит социальный работник. Помогает, ухаживает за мной. И самое главное, чтобы никогда не было войны…»

Из воспоминаний Заворухиной Надежды Андреевны, труженика тыла:

«… Родилась в 1928 году в селе Любимовка Порецкого района в простой крестьянской семье. У меня было три брата и сестра. В начале войны мне было 13 лет. Всю войну приходилось работать наравне со взрослыми колхозниками. Бригада состояла из моих одноклассников. Работать приходилось много, с утра до позднего вечера, в жару, холод и дождь.

В поле брала с собой зеленую лепешку, приготовленную из крапивы и лебеды, квас, одно яйцо и с этим приходилось работать целый день. После уборки картофеля в октябре работали дома. Мама пряла шерсть, а мы с сестрой вязали носки для солдат Красной Армии.

В носок вкладывали записку со своим именем и адресом, потом получали от солдат письмо – треугольничек с благодарностью. Отец для солдат готовил табак и выделывал овчину. Все отправляли на фронт.

Старший брат Михаил служил на границе Белоруссии и погиб в первый день войны. Средний брат тоже призван на фронт и погиб. Младший брат был мобилизован на «Уралмашзавод» и пробыл там до конца войны. Приехал домой и умер от болезни.

Не смотря на все трудности, наша семья приютила семью из Москвы, направленную к нам на эвакуацию.

После окончания войны в 1945 году поступила учиться в Алатырскую фельдшерскую-акушерскую школу. В 1948 году закончила учебу. В медицине проработала более 41 года.

Вышла замуж. С мужем прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили и воспитали дочь. У нее семья хорошая. По волею судьбы, дочь со своей семьей проживает в Чебоксарах. Часто приезжают. Помогают…»

В заключении она выразила огромную благодарность всем работникам социальной сферы за заботу, внимание и добросовестное отношение к нам.

Беседуя и с другими тружениками тыла, отмечаем, что этих людей объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа.

После войны – разруха, голод… Детство ушло с войной.

Все меньше остается ветеранов войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к эти людям, к их прошлому и настоящему, поклоняемся перед ними.

Мало их осталось, наших дорогих ветеранов ВОВ и тружеников тыла – незаметных героев, и все они старенькие, а в глазах – столько доброты, столько заботы, столько мудрости! И нуждаются они сейчас в нашем общении, в обыкновенном человеческом счастье.

20 февраля 2020
15:52